EBSCOpost: Семь факторов, которые следует учитывать библиотекам при оценке коллекций электронных книг открытого доступа

Контент с открытым доступом (OA) предлагает множество преимуществ, включая беспрепятственный доступ к литературе и ускоренное обнаружение электронных книг. Вызов состоит в том, чтобы найти высококачественный, тщательно подобранный контент, доступный на стабильной платформе и видимый в рабочих процессах библиотеки.

Электронную книгу с открытым доступом (OA) может читать или загружать кто угодно и где угодно, сразу после публикации без необходимости платить или входить в систему. Контент OA поддерживает открытую, справедливую систему знаний. При добавлении электронных книг с открытым доступом в цифровые коллекции вашей библиотеки необходимо учитывать несколько факторов:

1. Качество хостинговой платформы

Есть ли у вашей библиотеки отношения с ресурсом и знакомы ли с ним ваши пользователи? Был ли ресурс в бизнесе в течение длительного периода, и предлагают ли они стабильную и надежную платформу? Для библиотек важно добавлять контент OA, который можно интегрировать с их существующими рабочими подходами и процессами. Часто существующий контент открытого доступа разбросан по множеству различных веб-сайтов и платформ, что затрудняет доступ библиотек к открытию для конечных пользователей и создает разрозненный исследовательский опыт для пользователей. Кроме того, в зависимости от ресурса, некоторые поставщики контента OA прекращают предоставление услуг или прекращают деятельность, что приводит к потере доступа к важному контенту, а также к нестабильному взаимодействию с пользователем.

2. Формат и функциональность OA

Поддерживает ли ваша платформа открытого доступа несколько способов чтения? Предлагает ли поставщик OA доступ для чтения полного текста в Интернете, EPUB для чтения и загрузки в Интернете, а также для загрузки полных электронных книг в дополнение к загрузке глав? Некоторые платформы поддерживают загрузку только по главам и не предлагают форматы EPUB или полный текст для чтения в Интернете. Хотя PDF-файл является широко узнаваемым форматом, он не всегда предлагает пользователям максимально удобное чтение.

3. Интеграция / обнаруживаемость

Будут ли электронные книги открытого доступа отображаться вместе с существующей коллекцией электронных книг и баз данных вашей библиотеки на платформе, предназначенной для конечного пользователя? Можете ли вы определить, доступна ли электронная книга как электронная книга с открытым доступом и есть ли у ваших пользователей в настоящее время доступ к ней через библиотечные системы? Многие ресурсы контента открытого доступа не интегрированы с существующими рабочими процессами библиотеки, что приводит к разочарованию и потере времени на определение того, являются ли определенные наименования открытыми, а также к непреднамеренной покупке печатной версии из-за плохой видимости коммерческих операций на сайтах и в системе библиотеки.

4. Доступность

Доступна ли платформа для содержания электронных книг и хостинга OA всем читателям, включая людей с нарушениями зрения? Предлагает ли ресурс постоянно доступный формат EPUB? Посмотрите ресурсы, чтобы убедиться, что их коллекции охватываются в VPAT (Шаблон добровольной доступности продукта). VPAT ресурса OA должен описывать ключевые требования доступности и обеспечивать структуру для ресурса, чтобы обрисовать уровень соответствия и дать пояснительные примечания. Это позволяет библиотекам определять, смогут ли все пользователи получить доступ к предлагаемым электронным книгам открытого доступа, и определять уровень внимательности ресурса к важности доступности. Кроме того, формат EPUB удобнее для пользователей с ограниченными возможностями. EPUB основан на HTML, что обеспечивает превосходные возможности чтения с экрана по сравнению с PDF, поскольку текст всегда доступен для вспомогательных технологий и перекомпонован, что критически важно для эффективного масштабирования.

5. Сохранение

Сохраняет ли ресурс свои электронные книги открытого доступа, чтобы библиотеки имели к ним доступ в долгосрочной перспективе? Желательно через безопасную, некоммерческую и надежную третью сторону? Очень важно, чтобы библиотеки выбирали ресурс, который эффективно сохраняет и архивирует весь контент OA, чтобы обеспечить непрерывный и постоянный доступ. Таким образом, даже если источник OA прекращает свою деятельность или прекращает активно предлагать контент OA, библиотека все равно сохранит доступ.

6. Данные об использовании

Сможет ли ваша библиотека просматривать показатели и данные об использовании электронных книг OA как в COUNTER, так и в более подробных форматах? Можете ли вы легко увидеть использование наименований открытого доступа для разработки коллекций и принятия решений о финансировании? Чтобы ваша библиотека могла принимать обоснованные решения относительно электронных книг, критически важно иметь возможность видеть показатели для электронных книг с открытым доступом там же, где и с электронными книгами, не относящимися к открытому доступу. Библиотеки просят делать больше с меньшими затратами, и никто не хочет искать информацию в нескольких источниках.

7. MARC Records

Может ли ваша библиотека легко загрузить полные записи OCLC MARC (Machine Readable Cataloging) и / или активировать коллекции OA для обнаружения в ведущих службах обнаружения? Чтобы сэкономить время сотрудников библиотеки, важно выбрать источник, который предлагает загрузку записей MARC из того же места, где вы обычно их загружаете, с полной и надежной каталогизацией для обнаружения. В зависимости от источника содержимого OA вашей библиотеке, возможно, придется загружать записи MARC из нескольких мест, что может привести к несогласованным метаданным и затруднить обнаружение.


Недавно выпущенная коллекция EBSCO eBooks ™ Open Access Collection представляет собой растущую коллекцию электронных книг с открытым доступом от самых надежных мировых университетских и научных издательств. Эта коллекция предлагает библиотекам множество преимуществ и доступна бесплатно на платформе EBSCOhost®. Все электронные книги открытого доступа в коллекции доступны в полном тексте и с доступной версией в формате EPUB, предлагая полнофункциональную программу просмотра электронных книг на основе браузера. Пользователи могут использовать специальные возможности EPUB без необходимости загружать издание. Библиотеки могут активировать коллекцию в ALMA и WMS, чтобы облегчить обнаружение, и эта коллекция дополняет другие усилия EBSCO по сосредоточению и поддержке «открытого», включая Faculty Select - Выбор Факультета, который связывает преподавателей с электронными книгами открытого доступа, учебниками и другими открытыми образовательными ресурсами.

Оригинал статьи на сайте EBSCO

17 августа 2021
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ И ДИСТРИБУТОРОМ

© 2005-2021 OOO «Мир Периодики»