Защищают ли домашние животные своих хозяев в эпоху COVID-19? Статья Elsevier Public Health Emergency Collection

Эмпирические наблюдения показывают, что присутствие домашних животных может положительно сказаться на течении COVID-19. Неофициальные данные пытаются убедить в том, что ветеринары редко страдают от COVID-19. Исследователи из медицинских университетов Польши и Португалии провели обзор литературы, пытаясь найти возможное объяснение этому наблюдению. Они полагают, что возобновляющийся контакт с коронавирусами животных может привести к стимуляции иммунологической системы, создавая тем самым эффективный ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

В анализе исследователи сосредоточились на собаках по двум причинам:1) они являются наиболее распространенным видом, взятым в качестве домашних животных 2) собачьи коронавирусы могут легко передаваться человеку воздушно-капельным путем.

Данные показывают, что встречаемость CrCoV высока у собак, что может свидетельствовать о том, что люди, у которых есть домашнее животное, могут чаще контактировать с различными типами собачьих коронавирусов. Поскольку у инфицированных домашних животных симптомы могут отсутствовать, контакт хозяев с возбудителями болезней может остаться незамеченным

Основываясь на данных, исследователи предполагают, что повторяющийся контакт с коронавирусами животных может привести к иммунизации. Этот эффект подтвержден экспериментальными исследованиями.

Таким образом, пациенты, владеющие домашними животными, могли иметь легкое течение инфекции SARS-CoV-2, которое наблюдалось в Испании. Регулярный контакт с патогенами может действовать различными путями как иммуно-мобилизация против SARS-CoV-2.

Вы может прочитать оригинал статьи на сайте PubMed Central® (PMC)

Приведем выводы данного исследования:

1. Собачьи респираторные коронавирусы часто встречаются среди собак. 2. Владение домашним животным может привести к контакту с коронавирусами собак. 3. Повторный контакт с коронавирусами собак может стимулировать иммунологическую систему человека и обеспечить эффективный ответ на SARS-COV-2. 4. Существует необходимость в дальнейшем исследовании взаимосвязи между владением домашними животными и течением COVID-19. Такие данные, даже полученные ретроспективно, заслуживают анализа.

22 июля 2021
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ И ДИСТРИБУТОРОМ

© 2005-2021 OOO «Мир Периодики»